Главная / Статьи / Развод или расторжение брака

Развод или расторжение брака

Давайте поговорим про расторжение брака (развод) в доступной форме. В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы расторжения брака в суде и через ЗАГС.

Теперь не нужно искать необходимые знания по крупицам, мы собрали самую полную информацию в одном месте. Узнайте все о разводе, в каких случаях можно расторгнуть брак в ЗАГСе, а когда нужно обращаться в суд, как происходит развод в мировом суде. Задайте вопросы ведущим специалистам по бракоразводным процессам.

Скачивайте бланки документов и образцы заявлений, примеры решений судов о расторжении брака. Изучив представленный материал, Вы сами станете специалистом в разводах и даже сможете давать консультации своим друзьям и знакомым.

Что такое развод супругов

разводОфициальный развод – это расторжение брака между супругами.Недостаточно просто разъехаться по разным квартирам, перестать общаться и вести совместное хозяйство. Расторжение брака означает, что это происходит в установленном порядке, с получением официальных документов, подтверждающих, что брак прекращен.

Расторгнуть брак могут только те супруги, которые заключили его через органы ЗАГСа. Слово развод в семейном законодательстве не используется, является просторечным. Правильно говорить, а тем более писать в официальных документах – расторжение брака.

Прекратить брак можно не только его расторжением, брак прекращается в случае смерти супруга, а в некоторых случаях можно признать брак недействительным.

Порядок расторжения брака

Для расторжения брака достаточно желания одного из супругов. Если муж или жена захотят развестись, то брак будет расторгнут в любом случае. От желания другого супруга здесь ничего не зависит, однако он может затянуть время официального развода.

Исключением из этого правила является время беременности жены и период одного года со времени рождения совместного ребенка. В это время муж не имеет права обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Он может это сделать только при согласии жены. Причем, если ребенок родился мертвым или умер после рождения, все равно мужу придется ждать один год.

Брак расторгается либо через ЗАГС, либо в суде. Выбор способа расторжения брака зависит от наличия детей и желания супругов. При расторжении брака в суде, после вступления решения в законную силу, все равно нужно обращаться в ЗАГС за свидетельством о расторжении брака. Общим правилом при разводе является то, что он оформляется не раньше 1 месяца с момента обращения. Это прописано в законе и никаких исключений из этого правила не предусмотрено.

Расторжение брака в ЗАГСе

Развод в ЗАГСе при согласии супругов

Развод через ЗАГС оформить гораздо проще, чем через суд. Оба супруга должны прийти в местный орган ЗАГСа и написать заявление о расторжении брака. Если нет общих несовершеннолетних детей, то брак будет расторгнут. Через месяц после подачи заявления произойдет государственная регистрация расторжения брака.

Аналогичным образом расторжение брака происходит, когда один супруг при взаимном согласии на развод не имеет возможности прийти в ЗАГС. В этом случае он оформляет нотариальное согласие на развод. Если супруг содержится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, его заявление может быть заверено начальником учреждения.

В последнее время можно подать заявление о прекращении брака через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг или через единый портал государственных услуг.

Развод в ЗАГСе по заявлению одного супруга

Расторгнуть брак через органы ЗАГСа при определенных обстоятельствах можно и без выяснения мнения второго супруга, по заявлению одного из них. Эти случаи строго определены Семейным кодексом РФ, перечислим их:

  • если один из супругов осужден к лишению свободы за совершение преступления на срок более 3 лет. При этом к заявлению в ЗАГС прилагается копия приговора суда, вступившего в законную силу.
  • если второй супруг признан судом недееспособным. К заявлению прилагается копия решения суда о признании гражданина недееспособным. О порядке и условиях признания гражданина недееспособным смотрите: заявление о признании недееспособным.
  • если другой супруг признан безвестно отсутствующим. К такому заявлению в органы государственной регистрации также прилагается копия решения суда, подробнее: заявление о признании безвестно отсутствующим.

Расторжение брака в суде

Основания развода через суд

расторжение брака

Оформление развода через суд потребуется, если нет возможности и оснований для расторжения брака в ЗАГСе. Процесс расторжения брака при этом будет более длительным, необходимо будет оформить заявление о расторжении брака, собрать дополнительные документы, судья может продлить судебное разбирательство для примирения мужа и жены.

В суде развод происходит при наличии общих детей, не достигших 18-летнего возраста, при возражении одного из супругов по расторжению брака или при его уклонении от явки в ЗАГС. В ходе рассмотрения требований о расторжении брака в суде можно заявить об определении места жительства и порядке воспитания детей, о разделе совместно нажитого имущества, о взыскании алиментов на детей и содержание супруга, и другие споры, вытекающие из семейных отношений. Однако лучше это сделать самостоятельными исками: Семейные споры.

По общим правилам требования о расторжении брака относятся к подсудности мировых судей, при наличии дополнительных требований дело может стать подсудным районному (городскому) суду.

Что касается территориальной подсудности, то в общем случае (статья 28 ГПК РФ) иски о расторжении брака подаются по месту жительства ответчика. Из этого правила есть исключения, при наличии детей или по состоянию здоровья истец может подать иск по своему месту жительства (статья 29 ГПК РФ).

Порядок развода через суд

Рассмотрим подробнее процедуру развода супругов через мирового судью, если в суд заявлено только требование о расторжении брака. При наличии других требований, объединенных в одно производство, дело может быть рассмотрено в более поздние сроки и с большим количеством судебных заседаний.

После подачи искового заявления к мировому судье или в районный суд нужно подождать извещения о времени и месте судебного разбирательства. Обычно такое извещение приходит через 10-14 дней после подачи иска. Если извещение не поступило, стоит позвонить в суд и выяснить причины, возможно оставление искового заявления без движения. Как правило, если с исковым заявлением все в порядке, суд назначает такие дела сразу к судебному разбирательству, через 1 месяц после поступления заявления в суд.

В судебное заседание можно прийти лично или направить ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Ответчик может направить в суд заявление о признании иска или подать возражения по иску.

В первую очередь суд выясняет, согласен ли ответчик на расторжение брака. При наличии согласия брак расторгается без дальнейшего выяснения мотивов и оснований развода. Если ответчик не согласен на расторжение брака, судья выясняет причины обращения в суд, возможность сохранения семейных отношений, после чего дает срок на примирение. В этом случае судебное заседание откладывается на срок до 3 месяцев. В следующем судебном заседании, если истец не подал заявление об отказе от исковых требований, брак расторгается.

Решение суда о расторжении брака вступает в законную силу через 1 месяц после его вынесения. Если подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи, решение вступит в силу после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

В день, когда решение суда вступит в законную силу, брак будет считаться расторгнутым. С копией решения необходимо обратиться в органы ЗАГС, которые выдадут свидетельство о расторжении брака. Свидетельство о расторжении брака является документом, подтверждающим расторжение брака.

Развод через суд с детьми, порядок расторжения брака

Порядок расторжения брака через суд при наличии детей не отличается от обычного. Вместе с тем, дополнительно, в заявление о расторжении брака можно включать требования о взыскании алиментов, об определении места жительства детей и об участии в их воспитании. Однако рекомендуем этого не делать, гораздо практичнее и быстрее решить эти вопросы раздельно.

Рекомендуем воспользоваться отдельными образцами заявлений:

  1. Исковое заявление о взыскании алиментов на детей
  2. Исковое заявление о порядке участия в воспитании ребенка
  3. Исковое заявление об определении места жительства ребенка

Развод через суд, даже с детьми, рассматривает мировой судья, он же рассматривает и требования об алиментам. Семейные споры с участием детей рассматривает только районный суд. Поэтому можно подать отдельные заявления в разные места. При оформлении развода через суд с детьми суд так же может дать время на примирение, отложив судебное заседание на 3 месяца, в это время остальные требования рассматриваться не будут.


Семейный кодекс РФ о разводе

Глава 4 Семейного кодекса РФ. Прекращение брака

Статья 16 СК РФ. Основания для прекращения брака

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Статья 17 СК РФ. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Статья 18 СК РФ. Порядок расторжения брака

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

Статья 19 СК РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья 20 СК РФ. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Статья 22 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Статья 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Статья 24 СК РФ. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Статья 26 СК РФ. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

2. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Читайте также

АЛИМЕНТЫ НА ОДНОГО РЕБЕНКА

По статистике, сложившейся на начало 2016 года, алименты на детей уплачивают более 13% мужчин по ...