Главная / Вопрос-ответ / Добрый день, я приемный родитель, и у меня четверо приемных детей, двое из них дети-инвалиды одному 12, а второму 6 лет, я так-же я тоже являюсь…

Добрый день, я приемный родитель, и у меня четверо приемных детей, двое из них дети-инвалиды одному 12, а второму 6 лет, я так-же я тоже являюсь…

Добрый день, я приемный родитель, и у меня четверо приемных детей, двое из них дети-инвалиды одному 12, а второму 6 лет, я так-же я тоже являюсь инвалидом по здоровью, третья группа бессрочно, мне 31 год. Я обратился в пенсионный фонд за тем, чтобы мне назначали пособие по уходу за двумя этими детьми инвалидами, но пенсионный фонд не хочет платить мне по уходу за детьми, он объяснил это тем, что я получаю вознаграждения на ребенка з/п в размере 3450 рублей, а так – же я сам являюсь инвалидом, и из за этого мне выплата по уходу за детьми инвалидами не положены, но вот только я не пойму, причем тут моя инвалидность, и моя зарплата? Я должен получать по уходу, но они делают отказ!

Ответ: Здравствуйте, Александр! Действующие нормативные правовые акты предоставляют право на ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Для установления компенсационной выплаты ухаживающее лицо не должно работать или заниматься предпринимательской деятельностью, что подтверждается трудовой книжкой, справкой налогового органа об аннулировании ранее выданного свидетельства о государственной регистрации или решением суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом. Приемные родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, не имеют права на компенсационную выплату, так как приемная семья воспитывает ребенка на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который является договором возмездного оказания услуг, и их труд оплачивается.

Читайте также

Я ехал на такси попал ДТП по вине водителя такси

Я ехал на такси попал ДТП по вине водителя такси. В результате получил тяжкие телесные ...