Главная / Статьи / Оформление гаражей в собственность

Оформление гаражей в собственность

На сегодняшний день законодательство позволяет правообладателю гаража в гаражно-строительном кооперативе обратиться за регистрацией права в установленном порядке. Документы на регистрацию подаются в отдел приема-выдачи документов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Для регистрации прав собственности на гараж в ГСК правообладателю необходимо предоставить следующие документы: заявление о государственной регистрации прав, которое формируется в электронном виде специалистом отдела приема-выдачи документов Управления при подаче документов. Правоустанавливающий документ на гараж в гаражном кооперативе. Таким документом законодатель определил справку о полной выплате пая. Справка выдается правообладателю председателем гаражного кооператива в двух экземплярах. В ней содержатся все необходимые сведения для того, чтобы зарегистрировать право в Едином государственном реестре прав. На государственную регистрацию обязательно предоставляется кадастровый паспорт на объект недвижимости и документ об уплате государственной пошлины.

Если ранее на государственную регистрацию прав на гараж в конкретном гаражно-строительном кооперативе документы не предоставлялись, в таком случае потребуется собрать полный набор документов. Он включает в себя учредительные документы гаражно-строительного кооператива: устав; выписку из Единого государственного реестра юридических лиц; свидетельство, подтверждающее, что данное юридическое лицо состоит на налоговом учете; документы, подтверждающие полномочия председателя кооператива; справку о членстве в гаражном кооперативе. Предоставляются также документы, подтверждающие правомерность создания объекта недвижимого имущества. К ним относятся: документ о землеотводе под строительство гаражей в кооперативе; разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления, а также акт или разрешение на ввод гаражей в эксплуатацию. Вот полный перечень документов, которые предоставляются при первичном обращении за регистрацией права собственности на гараж в гаражно-строительном кооперативе.

Для регистрации других гаражей в ГСК достаточно предоставить: заявление о регистрации, документ об уплате госпошлины, справку о выплате пая в двух экземплярах, кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества. Кадастровый паспорт выдается органом технической инвентаризации и содержит все технические характеристики и параметры объекта недвижимости.

Государственная регистрация прав проводится по желанию правообладателя. Но она обязательна в том случае, если гражданин решит распорядиться своим гаражом в гаражно-строительном кооперативе, то есть продать его, подарить, завещать, сдать в аренду и т.д. Без регистрации права собственности на гараж в гаражно-строительном кооперативе невозможно совершить сделку купли-продажи, подарить гараж другому лицу или завещать его детям и внукам.

Прежде, чем совершить сделку купли-продажи гаража, необходимо, чтобы у продавца имелись на руках все правоустанавливающие документы на этот объект недвижимости, а право собственности было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав. В случае, если право собственности возникло до момента вступления в силу Закона о регистрации прав, у правообладателя должны быть на руках документы из БТИ, которое в те годы было уполномочено заниматься регистрацией объектов недвижимости. Такими документами могут быть договоры купли-продажи, мены, дарения, решения судов, свидетельства о праве на наследство, зарегистрированные в БТИ, и удостоверенные регистрационным удостоверением, выданным БТИ. Так как в силу положений Закона о регистрации государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу Закона о регистрации, является юридически действительной. Но государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре прав требуется при переходе прав, его ограничения (обременения) или совершении после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества.

Иными словами, чтобы заключить сделку купли-продажи, зарегистрировать договор дарения необходимо зарегистрировать право собственности в Едином государственном реестре прав. То есть обратиться в отдел приема-выдачи документов предоставить все документы, необходимые для регистрации, и получить по желанию правообладателя свидетельство о регистрации права собственности на гараж.

Для того чтобы оформить право собственности  на землю,на которой находится гараж, сначала необходимо обратиться к председателю гаражно-строительного кооператива и выяснить, на каком праве предоставлен гаражно-строительному кооперативу земельный участок для строительства гаражей. Чаще всего гаражному кооперативу земельный участок выделялся на праве постоянного (бессрочного) пользования. В таком случае в силу статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации гаражный потребительский кооператив имеет право переоформить земельный участок.

В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора с учетом долей в праве собственности на здание.

Если земельный участок предоставлен на праве аренды, то в силу норм гражданского и земельного законодательства гаражный кооператив по истечении срока аренды может пролонгировать арендный договор, обратившись в органы государственной власти, администрацию муниципального образования, уполномоченные распоряжаться такими органы местного самоуправления, либо выкупить земельный участок в собственность в установленном порядке. Решение о выкупе земельного участка принимается на общем собрании членов гаражного кооператива. Выкупить земельный участок члены кооператива могут только все вместе. Поскольку объект недвижимости (гараж) является составной частью всего кооператива, находится на неделимом земельном участке, поэтому требуется регистрация прав на весь земельный участок, который находится под строениями гаражного кооператива.

Читайте также

АЛИМЕНТЫ НА ОДНОГО РЕБЕНКА

По статистике, сложившейся на начало 2016 года, алименты на детей уплачивают более 13% мужчин по ...